おやつは『桜もち』( ^^) _旦~~
掲載日:2018.03.08
皆さん、おはようございます。ブログ部長でございます<(_ _)>。今回のブログは、栄養科より桃の節句である「ひな祭り」に因んだおやつの紹介が、ありましたのでご紹介します。
それでは、管理栄養士さん、よろしくお願いします(^^)/
3月3日は、ひな祭り。外は、暴風雪警報が出るほどの悪天候の中、おやつの時間に桃の節句のお祝いとして、『桜もち』を提供させて頂きました。
桜もちと言えば、道明寺粉を使った粒々としたお餅を連想しますが、今回は小麦粉を使って焼いた、ピンク色の生地であんこを巻きました。
その食感は、さっくりとしてお年寄りにも大変、食べやすく作られている桜もちです。1人1人に配り終えると、桜の葉のいい香りがフロア全体を包みました。
そこに、今日のレクレーションで作った甘酒を添え、ゆっくり流れる時間を楽しみながら、皆さん“まったり”と召し上がられていました。
まだまだ、寒い日々が続いておりますが、少しずつ春は近づいていることでしょう。春の訪れが待ち遠しい1日でした。